Meisterlehrgang im Konditorhandwerk, Teile I und II

ausreichend freie Plätze

Details

Gebühren

Kurs: 5.500,00 €

förderfähig

Unterricht

15.04.2026 - 17.03.2027

Mittwoch von 16:00 bis 20:00 Uhr, zusätzlich ca. 6x Dienstag von 16:00 bis 20:00 Uhr

Teilzeit

Lehrgangsdauer 220 Std. (à 45 Minuten)

Anmeldeschluss

15.04.2026

Lehrgangsort

Deumentenstraße 1

90489 Nürnberg

Kontakt

Silke Schödel

Tel. +49 911 5309 258

akademie--at--hwk-mittelfranken.de

Beratung

Details

Angebotsnummer 3026027-0

Bitte beachten Sie, dass sich die Termine noch verschieben können.

Teil I (Fachpraxis)

  • Garnier- und Dekorierarbeiten (herkömmlich, neuzeitlich) / Marzipanmodellieren (Figuren, Obst, Blumen)
  • Baumkuchen-, Teegebäckherstellung / Teige-, Massenherstellung diverser Arten
  • Süßspeisen- und Dessertherstellung / kleine Gastronomie, kalte und warme Küche, Käsefours
  • Speiseeisherstellung, feine Patisserie, süße Fours, Tortenherstellung (Festtags-, Form-, Kleintorten)
  • Krokant-, Karamell-, Isomaltverarbeitung (gießen, ziehen, blasen, modellieren)
  • Kuvertürenverarbeitung (Dekor, Techniken, Schaustücke, Pralinen)
  • Sondererzeugnisse (Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch)

Teil II (Fachtheorie)

  • Ernährungslehre / Rohstoff-, Verkaufskunde
  • Technologie, Lebensmittelrecht, Hygiene (HACCP)
  • Fachrechnen, Fachzeichen, Arbeitsrecht, Gesundheitsschutz

 

Prüfungsvoraussetzung

Wenn Sie an der Meisterprüfung teilnehmen möchten, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • Sie dürfen an der Meisterprüfung teilnehmen, wenn Sie eine Gesellen- oder Facharbeiterprüfung in dem Beruf bestanden haben, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen möchten.
  • Stimmt Ihr nachgewiesener Berufsabschluss nicht mit dem angestrebten Meistergewerk überein, müssen Sie zusätzlich eine mehrjährige praktische Tätigkeit (24 Monate) nachweisen.
  • Ohne eine anerkannte Berufsausbildung müssen Sie eine sechsjährige Berufspraxis im betreffenden Handwerk nachweisen können.

Die Zulassung zur Prüfung muss separat beantragt werden. Dabei können zusätzliche Kosten entstehen. Wenden Sie sich bitte an die Weiterbildungsprüfung: 0911 5309-420, weiterbildungspruefung@hwk-mittelfranken.de

Ziel

Meistertitel im Konditorenhandwerk, Teile I und II

Zielgruppe

Gesellen und Facharbeiter aus dem Konditorenhandwerk, die mit dem Meistertitel eine Führungsposition im Handwerk anstreben oder sich mit einem Betrieb selbständig machen möchten.

Information

Bitte planen Sie zusätzlich folgende Ausgaben mit ein:

  • Prüfungsgebühr Teile I und II (zirka 630,00 Euro)
  • Lernmittel (zirka 100,00 Euro)
  • Kosten Prüfungsstück je nach Ausführung

    Hinweis: Es können zusätzliche Kosten zur Meisterprüfung entstehen! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die zuständige Prüfungsabteilung.

    Unser Tipp für Sie: Die Lehrgänge für die Teile III und IV der Meisterprüfung werden sowohl in Teil- als auch in Vollzeit in regelmäßigen und kurzen Terminabständen angeboten. Wir empfehlen Ihnen, diese Lehrgänge vor den Teilen I und II zu besuchen.

    Für Ihre schnelle und umfassende Beratung sind wir gerne telefonisch, per E-Mail und im persönlichen Gespräch für Sie da.

Förderung

Eine Finanzierungshilfe ist nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Meister-BAföG) möglich.

Informationen erhalten Sie bei Ihrem zuständigen Amt für Ausbildungsförderung oder unter:
www.aufstiegs-bafoeg.de

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